最大化和缓解人工智能安全人才缺口

这一次,AI领域的龙头企业阿里巴巴,为了培养一流的实用人工智能和网络安全人才,推动了我国人工智能领域的快速发展。清华大学在人工智能基础研究领域积累了很长时间。张谦表示,校企合作将打造世界顶级的安全AI竞争。

1、在困难的真实攻防环境中改进技术

挑战者为了发现目标检测模型的漏洞,在原始图像上添加反补丁,为该领域的工作者敲响了警钟。第四期是清华大学人工智能研究所给出的,使得目标检测模型无法检测到图像中的物体。目前,已有来自全球超过200所高校、100多家企业超6000支队伍参加这项赛事。

近日,全球首个针对目标检测算法的反攻击竞赛也告一段落,第七届全国网络安全周刚刚闭幕,旨在培养网络安全方面的实用一流人才。这次世界级的AI安全大赛,是清华大学和阿里巴巴赞助的、数据挖掘峰会CIKM大力支持的安全AI挑战者计划的第四期。自动驾驶汽车突然认不出前方障碍物?可能是人工智能系统被黑客攻击了。

中国科学院院士、清华大学人工智能研究所所长张谦说,人工智能作为国家重要发展战略之一,面临发展机遇,也带来许多挑战。以对抗样本为核心,在艰难的真实攻防环境中完善技术,召集“挑战者”共同打磨AI模型的安全性作为捍卫者,提供场景、技术、数据、计算能力等支撑,培养具有真实安全实战能力的安全基础设施人才,为广大安全爱好者提供数字基础设施安全的试场。为了抵御AI未来面临的安全风险,清华大学和阿里巴巴。张倩表示,培养一流的人工智能安全技术人才尤为关键。也是大规模部署和应用算法的基础。“目前以深度学习为代表的人工智能算法在实际应用中存在严重的安全隐患,这是清华提出的发展第三代人工智能的重要目标之一。如何提高算法的安全性和可靠性?

2、要形成校企联盟、产教结合的大格局

鉴于目前人工智能的安全问题,解决网络空间的安全风险需要高层次人才的支持。但目前以深度学习为代表的人工智能算法不够安全,需要形成校企联盟、产教一体化的大格局。许多专家表示,他们面临着重要的发展机遇,并在实践中培养人才。人工智能作为我国重要的发展战略之一,在实际应用中仍然存在安全隐患。

共同努力打磨AI安全,召唤“挑战者”。

培养实用型安全人才,以赛育人。

每一期他都参加,然后去了第二期ImageNet图像分类对抗与攻击大赛,世界第一期虐文对抗与攻击大赛第三期。从第一届人脸识别对抗赛开始,他报名参加了世界上第一届对抗伪造证件、证件攻击大赛第五期,最终获得了这一期的第一名。重庆理工大学计算机科学与工程学院大三学生刘烨于2019年8月开始参加安全AI挑战者计划。

3、最大化和缓解人工智能安全人才缺口

阿里安全团队面临着互联网企业中最丰富的格式和风险,而数字技术正在构建一个前所未有的新世界。

阿里安全总设计师雷倩介绍,三者共同构成互联网安全服务精细化防御的“堡垒”,由攻防技术和数据安全技术构建的“安全技术层”。阿里安全从最初的网络安全攻防演变为新一代安全架构的三层体系:从软件供应链安全和漏洞检测等多个维度保证数字基础设施的“安全基础设施层”,以及兼具态势感知和应急响应能力的“安全运营层”。阿里巴巴将多年积累的安全标准及能力与社会共享,并通过校企合作等方式培养更多安全专业人才,护航“新基建”,安全AI挑战者计划正是其中一项重要举措,作为国内领先互联网企业。

沉淀了40多个具有前沿创新的入门源码和方案,激发了大学生在安全AI领域的巨大创造力,为解决实际业务问题做出了贡献。安全AI挑战者计划收到2000万恶意样本,最大程度填补和缓解AI安全人才缺口。

4、对抗的本质是攻防双方的博弈

大家一心下棋,鼓励,分担责任。通过实践培养人才,可以为党和国家输送更多优秀的网络安全人才。目前我国网络安全人才短缺约100万,网络安全的本质是对抗。因此,网络安全人才必须理论联系实际。信息工程大学校长郭云飞表示,对抗的本质是攻防双方的博弈,形成校企联盟、产教一体化的大格局。在9月14日举行的全国网络安全宣传周上,众多学术和行业专家学者在峰会论坛的主论坛上,就在比赛结束的时候,集中讨论了网络安全人才的培养问题。


阅读更多
Copyright © 2020 版权所有